Правительство продлило запрет на вывоз медоборудования до 2024 года

7 ноября 2022

     Временный запрет на вывоз из России определенных товаров и оборудования продлевается до 31 декабря 2023 года. Постановление правительства принято во исполнение указа президента.

     Ограничение будет действовать в отношении медоборудования, список которого власти определили весной 2022 года. В "Перечне отдельных видов товаров, в отношении которых вводится временный запрет на вывоз" больше 200 позиций. Среди медицинских изделий и фармацевтической продукции - кетгут хирургический стерильный, микроскопы, линзы, приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии, устройства для механотерапии, массажные аппараты, аппаратура для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии и дыхательное оборудование.

     В списке также посуда стеклянная для лабораторных, гигиенических или фармацевтических целей, ортопедические приспособления, включая костыли, хирургические ремни и бандажи, шины и приспособления для лечения переломов, слуховые аппараты и т.д. Позднее список был расширен, в него включили, в частности, расходные материалы для стоматологии.

     Запрет на вывоз медизделий ударил по некоторым категориям граждан, например, инвалидам: они лишились возможности получить гарантированный производителем ремонт протезов иностранного производства (поскольку ремонт осуществляется только по месту производства). Порядок выдачи разрешений на вывоз из страны товаров медицинского назначения был утвержден Росздравнадзором. Как показала практика, получить это разрешение очень непросто, и его наличие не гарантирует отсутствие проблем с таможней, писал "МВ".

     В июле первый зам. министра Минпромторга Василий Осьмаков сообщил, что ведомство планирует разрешить вывозить медоборудование для ремонта. По его словам, в Минздраве готовят для этого регистрационные удостоверения.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/content/news