Правительство профинансирует оценку качества подготовки IT-специалистов

16 мая 2022

     В ближайшие три года на оценку качества подготовки студентов, получающих дополнительную квалификацию на "цифровых кафедрах" в российских вузах - участниках программы "Приоритет-2030", будет выделено более 1,5 млрд рублей. Постановление от 9 мая 2022 года N 845 об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
     
     Речь идет о федеральной субсидии, которая будет использоваться для организации ассесмента - комплексной оценки потенциального и реального уровня развития цифровых компетенций студентов. В 2022 году на эти цели планируется направить почти 321 млн рублей, в 2023-м - 521,4 млн и в 2024-м - 698 млн рублей. Деньги пойдут на оплату труда преподавателей, участвующих в тестировании, а также на аренду помещений и закупку необходимого программного обеспечения.
     
     Учащимся будут предложены тесты в соответствии с тематикой их программ дополнительной профессиональной подготовки. Результаты тестирования позволят оценить уровень цифровых компетенций студентов по окончании обучения на "цифровых кафедрах". Планируется, что в 2022 году в тестировании примут участие более 80 тысяч человек, а к 2024 году их число вырастет до 385 тысяч. Сейчас к проекту оценки студентов присоединились 106 университетов - участников программы "Приоритет-2030".
     
     Ассесмент-центром стал университет "Иннополис" - один из ведущих российских вузов, специализирующихся на подготовке IT-специалистов.
     
     Проект для развития высшей школы - "Приоритет-2030" Правительство запустило для того, чтобы молодые люди могли получать качественное и востребованное образование. В рамках этой инициативы вузам из всех российских регионов предоставляются гранты - более чем по 100 млн рублей. В программе участвует 121 университет, почти две трети вузов - региональные. На их поддержку Правительство направило свыше 15 млрд рублей. Эти средства помогут открыть студенческие технопарки, бизнес-инкубаторы, а также обновить лаборатории.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/news/45391/