Правительство расширило план мероприятий для реализации Стратегии развития экспорта услуг

24 мая 2021

     Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил изменения в план по реализации Стратегии развития экспорта услуг, рассчитанной до 2025 года. Документ дополнился шестью новыми мероприятиями, в том числе в сфере образования и медицины.

     Так, для развития экспорта медицинских услуг запланированы дополнительные меры господдержки. В частности, предполагается компенсировать расходы медицинских организаций на получение международных сертификатов и аккредитаций. Начиная с 2022 года на эти цели будут выделяться субсидии. Речь идёт о получении сертификации "Качество и безопасность медицинской деятельности" и аккредитации на соответствие стандартам Объединённой международной комиссии (Joint Commission International, JCI).

     Также продолжится работа в сфере образовательных услуг. До конца мая 2021 года будет разработан план действий по развитию экспорта в сфере общего и среднего профессионального образования. В рамках этой работы профильные ведомства проведут анализ конкурентных преимуществ российских образовательных программ и технологий, а также анализ спроса и предложения на такие услуги.

     Стратегия развития экспорта и план по её реализации утверждены Правительством в 2019 году. Среди основных направлений - транспорт, строительство, туризм, IT-технологии, медицинские и образовательные услуги.

     Выступая с ежегодным отчётом Правительства в Государственной Думе, Михаил Мишустин отметил, что, несмотря на все сложности, страна сохранила позиции на внешних рынках и даже нарастила поставки за рубеж. Увеличился экспорт услуг, например, в сфере информационных технологий - более чем на 6,5%. "Налоговый манёвр в этой области позволил создать комфортные условия для ведения бизнеса, появления новых продуктов, привлечения и удержания квалифицированных специалистов в России", - сказал Председатель Правительства.

     Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 августа 2019 года N 1797-р.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/