Правительство расширило программу субсидирования найма

29 Сентября 2021

     Российские работодатели теперь смогут получить субсидию за трудоустройство безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости не только до конца 2020 года, но и до 1 августа 2021 года. Такие изменения внесены в программу субсидирования найма и утверждены Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

     Этим же постановлением расширяется категория граждан, за трудоустройство которых работодатель может получить субсидию вне зависимости от даты их регистрации в центрах занятости. Теперь под эту категорию подпадают не только выпускники колледжей и вузов, завершившие обучение в 2020 году, но также инвалиды, многодетные родители, одинокие родители с детьми-инвалидами.
     
     Решение поддержит работодателей и поможет гражданам быстрее найти работу.

     Программа субсидирования найма была запущена в марте и будет действовать до конца года. В рамках этой меры поддержки занятости работодатели получают субсидии за трудоустройство безработных. Субсидия равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. Первый платёж работодатель получает через месяц после трудоустройства безработного, второй - через три месяца, третий - через шесть месяцев.

     Чтобы получить господдержку, работодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Сделать это можно дистанционно через личный кабинет на портале "Работа в России". После этого потребуется направить заявление в Фонд социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидий. Сделать это также можно дистанционно - через систему "Соцстрах".

     Расширение программы субсидирования найма Михаил Мишустин анонсировал на совещании с вице-премьерами 27 сентября. По его словам, сегодня ситуация на рынке труда значительно лучше, чем ещё год-полтора назад.

     "Будем и дальше делать всё необходимое, чтобы полностью преодолеть последствия коронавируса", - подчеркнул Председатель Правительства.

     Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 13 марта 2021 года N 362.