Правительство расширило список регионов, которые смогут получать господдержку на создание промышленных парков и технопарков

31 марта 2022

     В России вдвое увеличилось число регионов, которые могут получать федеральные субсидии на создание промышленных парков и технопарков. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу "Экономическое развитие и инновационная экономика" и утверждены Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

     Раньше подавать заявку на господдержку для создания промышленных парков и технопарков могли только 10 регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Теперь претендовать на субсидии смогут ещё 10 регионов со схожими социально-экономическими условиями, демонстрирующими при этом потенциал развития производственного сектора малого и среднего предпринимательства. Перечень таких регионов определит Минэкономразвития.

     "Таким образом, гораздо больше компаний смогут получить помещения и доступ к необходимой инфраструктуре для развития своего бизнеса", - отметил Михаил Мишустин 22 марта на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

     Промышленные парки и технопарки - это специальные площадки, подготовленные для реализации производственных, высокотехнологичных, научно-технических проектов и разработок. На территории таких площадок создаются условия для обеспечения быстрого запуска производства, тестирования новых технологий и выведения товара на рынок. Экономия инвесторов при реализации проектов достигает 20-30% их стоимости. В 2019-2021 годах за счёт федерального бюджета было профинансировано 73 парка, 64 из них уже успешно ведут свою деятельность, ещё 9 - приступят к работе в этом году.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/