Правительство стабилизирует работу отраслей ТЭК

15 марта 2022

     Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадием Зюгановым, а также депутатами от фракции. Вице-премьер ответил на вопросы депутатов в части текущей работы топливно-энергетического комплекса, а также рассказал о принятых Правительством решениях по стабилизации работы отрасли.
     
     Как сообщил вице-премьер, Правительством уже организована работа по принятию мер, поддерживающих экономику и граждан. Он напомнил, что ранее Председатель Правительства Михаил Мишустин возглавил комиссию по устойчивому развитию экономики. "Также организована рабочая группа под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Андрея Рэмовича Белоусова, он возглавляет штаб по работе с экономическими отраслями. Идёт мониторинг финансово-экономического состояния, производственной деятельности, в том числе в ТЭК, работы системообразующих предприятий по каждой отрасли - и в нефтегазовой, и в угольной, и в электроэнергетике. Кроме того, действует специальный режим принятия нормативно-правовых актов, сокращающий сроки рассмотрения документов. Если раньше регламент составлял значительное количество дней, то сегодня Правительство организовало работу в оперативном режиме, чтобы все документы принимались в один день", - пояснил он.
     
     Переходя к текущей ситуации в ТЭК, Александр Новак отметил, что Россия была готова к введению санкций, затрагивающих поставки технологий. Он напомнил, что одни из первых санкционных мер в этом ключе были введены ещё в 2014 году и коснулись в том числе участия иностранных компаний и поставок высокотехнологичного оборудования для проектов на шельфе, по добыче трудноизвлекаемых залежей и глубоководному бурению. "С 2014 года Правительством были приняты меры, направленные на импортозамещение, по всем направлениям ТЭК утверждены планы мероприятий. Мы примерно в два раза снизили свою зависимость за этот период от поставок оборудования из других стран", - подчеркнул вице-премьер.
     
     В текущей ситуации российская энергетика сохраняет экспортный потенциал - как по газовой продукции, так и по нефти и нефтепродуктам и углю. "Действия Правительства направлены в первую очередь на обеспечение и стабилизацию финансовых условий, сохранение работы отраслей, поддержку импортозамещения и создание новых логистических цепочек. В этой ситуации будет активно развиваться наш внутренний заказ, особенно со стороны ТЭК, для науки и промышленности, будут налаживаться новые отношения с поставщиками из дружественных стран", - отметил Александр Новак.
     
     Ещё один важный вопрос, находящийся под контролем Правительства, - сохранение стабильных цен на внутреннюю продукцию ТЭК. "Мы строго следим за тем, чтобы цены на нефтепродукты на розничном рынке в настоящее время не росли, несмотря на рост цен на мировых рынках. Работает механизм демпфера, который позволяет нам демпфировать эти колебания и таким образом удерживать цены. На оптовом рынке при этом мы наблюдаем снижение цен на бензины и дизель", - добавил вице-премьер.
     

     Александр Новак отметил, что российские компании продолжают плановую работу по добыче, поставкам и производству товаров ТЭК на внутреннем рынке. "Это наша главная задача с точки зрения энергобезопасности страны. Работа электроэнергетического комплекса идёт стандартно и надёжно, вырабатывается и поставляется электроэнергия. Мы в настоящее время не видим никаких рисков нарушения производства электроэнергии, её поставок потребителям. Идёт добыча в полном объёме как газа, так и нефти, реализация газа на экспорт по трубопроводам, поставки СПГ", - сообщил вице-премьер. В то же время компании отрасли периодически сталкиваются с ограниченным доступом к финансированию, выдаче банками аккредитивов. "Эти вопросы решаются в рабочем порядке. Мы плотно работаем с компаниями, с иностранными контрагентами. Есть вопросы, касающиеся использования судов. По отдельным поставкам в ручном режиме решаются вопросы, касающиеся наличия танкерного флота", - рассказал он.
     
     При этом, как сообщил вице-премьер, российские компании ТЭК до сих пор не получали письменных обращений от своих иностранных партнёров о выходе из российских проектов. "На мой взгляд, это в большей степени политические заявления. Наша главная задача - обеспечить сохранение работы предприятий, рабочих мест. Да, в новых проектах, возможно, они не будут участвовать, но текущую деятельность останавливать не собираются. Если возникнет вопрос или проблемы с выходом компаний, то могу заверить, что мы не допустим остановки предприятий, сокращения рабочих мест", - подчеркнул Александр Новак.
     
     Он также обозначил основные антикризисные меры, принятые Правительством для стабилизации ситуации.
     
     "Был одобрен проект федерального закона о внешней администрации по управлению организацией, предусматривающий управление деятельностью организацией, которая покидает территорию или совершает бездействие. Будут вводиться обеспечительные меры, которые запретят распоряжение имуществом организации, увольнение работников, расторжение договоров, распоряжение акциями. При этом собственнику будет дана возможность возобновить деятельность либо продать долю", - уточнил он.
     
     В рамках своего выступления Александр Новак также рассказал о целом комплексе мер, направленных на стабилизацию и сохранение экспортного потенциала российского рынка, в том числе:
     

     - отсрочка по срокам переноса решений по проведению конкурсов на КОММод, перенос штрафов по исполнению обязательств;
     
     - корректировка параметров поддержки промышленности, энергетики, в том числе Фонда развития промышленности;
     
     - стимулирование разведки и добычи импортозависимых видов минерального сырья;
     
     - запуск механизма адресных мер поддержки системообразующих предприятий;
     
     - механизм пополнения оборотных средств системообразующих предприятий;
     
     - субсидирование процентных ставок;
     
     - расширение программы импортозамещения и поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
     
     - вопросы финансового характера, например, расчёта НДПИ с учётом фактической цены реализации, а не цен на рынке;
     
     - неучёт курсовых разниц, сохранение возможности выплат дивидендов;
     
     - введение моратория на штрафы для генерирующих компаний;
     
     - перенос принятых решений по либерализации оптового рынка, а также сроков по уточнению порядка определения платы за техприсоединение.
     
     Вице-премьер также поблагодарил депутатов от КПРФ за оперативную законопроектную работу в прошлом году. "Были приняты важные законы, поддержанные вами, по развитию ТЭК, в том числе касающиеся вопросов корректировки изменения законодательства, чтобы мы могли в условиях волатильности сформировать механизм, удерживающий рост цен на наши товары ТЭК, в первую очередь нефтепродукты, в пределах инфляции. Также в прошлом году был принят важный закон, касающийся развития и изменения систем и подходов по газификации, ускорению темпов в соответствии с поручением Президента и Председателя Правительства", - добавил он.
     
     
     Источник:
     http://government.ru