Правительство упростило бизнесу обжалование проверок во время моратория

24 августа 2022

     Предпринимателям будет проще оспорить проведение проверок и других контрольно-надзорных мероприятий, проводимых уполномоченными органами во время моратория. Постановление от 17 августа 2022 года N 1431 подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
     
     Теперь жалобу о нарушении моратория, которая направляется через специальный сервис на портале госуслуг, представители бизнеса смогут подписывать простой электронной подписью. Ранее такая возможность была доступна только индивидуальным предпринимателям и гражданам. Юридические лица должны были использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.
     
     Мораторий на плановые и внеплановые проверки малого бизнеса действует в России до конца 2022 года. Он призван избавить предпринимателей от лишней административной нагрузки, чтобы они могли быстрее восстановиться и продолжить нормальную работу.
     
     Соблюдение ограничений на проведение проверок бизнеса находится на особом контроле Правительства. Поданные через портал госуслуг жалобы о нарушении моратория рассматриваются в течение одного рабочего дня.
     
     "Аппарат Правительства в режиме реального времени следит за соблюдением моратория на проверки бизнеса с помощью специальной информационной системы. Тем не менее ключевой оценкой для нас является обратная связь от бизнеса. Поэтому мы создали максимально удобную возможность пожаловаться на нарушение моратория", - отметил Заместитель Председателя Правительства - Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
     
     Использовать УКЭП при подписании жалобы можно будет с 1 октября 2022 года.

     
     
     Источник:
     http://government.ru/news/46305/
     
     Обратите внимание! В 2022 году отменили плановые проверки бизнеса. Но на налоговые проверки мораторий не распространяется, и, следовательно, налоговые проверки никто не отменял, и они могут проводиться. Об этом напомнил Минфин в письме от 15.06.2022 N 03-02-07/56732.