Правительство упростило процедуру регистрации лекарств до конца 2023 года

12 апреля 2022

     Процедура государственной регистрации отдельных лекарственных препаратов будет упрощена, что позволит избежать их дефицита и перебоев с поставками в аптеки, поликлиники и больницы. Постановление от 5 апреля 2022 года N 593 подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение будет действовать до конца 2023 года.
     
     Госрегистрация требуется для вывода препаратов на рынок - как ввезённых из-за границы, так и произведённых в России. Упрощённая процедура позволит получить все необходимые для этого документы в максимально короткий период. В целом срок проведения госрегистрации и экспертизы качества лекарственных средств сократится на 30 дней.
     
     Медикаменты, которые можно будет регистрировать в упрощённом порядке, определит специальная межведомственная комиссия. Её состав будет утверждён Минздравом в ближайшее время.
     
     Также по решению межведомственной комиссии вновь зарегистрированные зарубежные препараты смогут продаваться в России в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке (сейчас - только в российской упаковке). Это правило будет действовать до конца 2022 года. Ранее Правительство внесло в Госдуму законопроект, наделяющий кабмин полномочиями принимать решение об упрощённом порядке допуска на российский рынок иностранных лекарств. Соответствующий закон был подписан 26 марта.
     
     Что касается незарегистрированных в России препаратов, то они могут использоваться в случае выдачи временного разрешения. "Всё это позволит быстрее выводить медикаменты на рынок, чтобы они были доступны гражданам", - отметил Михаил Мишустин на
совещании с вице-премьерами 11 апреля.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/dep_news/45105/