Правительство усиливает контроль за ценами на потребительском рынке

10 марта 2021

     В России вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен.

     Мониторингом и оценкой динамики цен займётся Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой. При обнаружении тенденции к ускоренному росту цен, заметно превышающему инфляцию, или рисков существенного подорожания информация будет направляться в профильные министерства и ведомства для последующего представления в правительство предложений по возможным мерам экономического реагирования.

     За министерствами и ведомствами закреплены группы товаров и услуг, за которые они назначаются ответственными. Так, в ведении Минсельхоза будут продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций).

     У Минпромторга - потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны (13 позиций), у Минздрава - медицинские изделия и лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги.

     Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель, Минцифры - за услуги связи, Минстрой - за жилищно-коммунальные услуги.

     Минтранс назначен ответственным за пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом.

     Минпросвещения - за услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования, Минобрнауки - за услуги высшего образования.

     В ведении Ростуризма будут цены за проживание в гостиницах на внутреннем рынке, Минкультуры будет отвечать за ситуацию в подведомственных учреждениях.

     Росалкогольрегулирование назначено ответственным за алкогольную продукцию.

     Ранее, напомним, решением правительства была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Её возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/