Правительство установило возможность регистрации прав на самолёты для иностранных "дочек" российских организаций

9 декабря 2022

     Отечественные авиакомпании смогут продолжить эксплуатировать самолёты, взятые в лизинг или аренду у зарубежных "дочек" российских юридических лиц. Постановление от 7 декабря 2022 года N 2238 о возможности регистрации прав собственности на такие воздушные суда подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
     
     Теперь зарубежные "дочки" российских организаций могут зарегистрировать права собственности на принадлежащие им самолёты в Едином государственном реестре прав на воздушные гражданские суда и сделок с ними. Основанием для регистрации послужат копии учредительных и правоустанавливающих документов. Страхование, перестрахование и техническое обслуживание бортов также будут осуществляться на территории России.
     
     Решение принято из-за санкционного давления в отношении России, которое также затронуло зарубежные "дочки" российских юридических лиц. Из-за этого могли возникнуть проблемы и с дальнейшей эксплуатацией их самолётов. Подписанное постановление поможет нивелировать такие риски и позволит российским компаниям сохранить парк воздушных судов для пассажирских авиаперевозок.
     
     Ранее Правительство определило порядок дальнейшей эксплуатации иностранных самолётов российскими перевозчиками, установив возможность для отечественных авиакомпаний зарегистрировать права собственности на самолёты, взятые в лизинг или аренду у зарубежных партнёров.
     
     Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 19 марта 2022 года N 411.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/