Правительство утвердило бессрочный упрощенный режим системы мониторинга лекарств

11 февраля 2022

     Упрощенная схема работы в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП), которая действовала до 1 февраля этого года, теперь получила статус бессрочной. Правительство удовлетворило соответствующие многочисленные ходатайства аптечных объединений. Документ, опубликованный 10 февраля, подписан 31 января.
     
     Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление Правительства N 73 от 31.01.2022, которое призвано стабилизировать работу аптечных и медицинских организаций с маркированными лекарственными средствами. Упрощенная схема гарантирует бесперебойный отпуск препаратов, не зависящий от возможных перебоев в СМДЛП. Соответствующие изменения внесены в постановление N 1556, сказано в документе, опубликованном сегодня, 10 февраля. Он подписан 31 января и вступает в силу со дня публикации.
     
     "Упрощенный порядок работы в системе маркировки и прослеживания лекарств теперь будет действовать на постоянной основе. Постановление об этом подписано", - говорится в сообщении на сайте правительства.
     
     По упрощенному порядку аптеки и дистрибьюторы не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов, чтобы поставить эти лекарства на баланс и выпустить в продажу. Сведения автоматически подтверждаются самой системой маркировки. Таким образом, получатели медикаментов не зависят от ошибок или задержек со стороны поставщиков. Это означает, что упрощенная схема повышает скорость операций с препаратами для всех участников рынка, снижает риски возникновения дефицита лекарств в аптеках и ЛПУ.
     
     Такой порядок работы в системе маркировки и прослеживания лекарств был введен в ноябре 2020 года из-за повышенного спроса на медикаменты и с учетом сложной эпидемиологической ситуации. Он должен был действовать до 1 февраля 2022 года.
     
     О том, что продление упрощенного режима вопрос решенный, сообщалось в конце 2021 года, а о скором выходе самого постановления "ФВ" узнал накануне.
     
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/