Правительство утвердило параметры софинансирования регионов на модернизацию первичного звена здравоохранения

19 Февраля 2021

     Правительство установило максимально допустимые размеры федерального софинансирования, которые могут получить регионы на модернизацию первичного звена здравоохранения. Речь идёт о строительстве, ремонте и переоснащении городских поликлиник, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и районных больниц. Многие из них расположены в сельской местности, посёлках городского типа и малых городах страны.
     
     Распоряжением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, предельный уровень софинансирования в рамках программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" установлен наравне с этим же показателем для реализации национальных проектов.

     В частности, максимальный размер софинансирования - 99% - предусмотрен для 26 регионов. В их числе - Адыгея, Алтай, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский край, Северная Осетия, Хакасия, Чувашская Республика, Брянская, Орловская, Пензенская и Псковская области.

     На развитие первичного звена здравоохранения в 2021 году предусмотрено 90 млрд рублей. До 2025 года на эти цели будет направлено не менее 500 млрд рублей. Субсидию смогут получить территории, где действует региональная программа модернизации здравоохранения. Объём финансирования рассчитывается по специальной формуле с учётом количества граждан, имеющих полис ОМС, степени износа медицинских учреждений, демографических показателей. Деньги могут быть потрачены на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию зданий, приобретение медицинского оборудования, покупку автотранспорта для доставки пациентов в больницы, выезда врачей на вызовы.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/