Правительство утвердило постановление о кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков льготных кредитных договоров

5 марта 2022

     Сельхозпроизводители получили право полугодичной отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

     Речь идёт о платежах, которые приходятся на период с 1 марта по 31 мая 2022 года. При положительном решении банка о предоставлении кредитных каникул отсрочка по таким платежам может достигать шести месяцев.

     Для краткосрочных льготных займов, срок договоров по которым также истекает в 2022 году, предусмотрена возможность пролонгации срока кредита ещё на один год. Таким образом, сельхозпроизводители смогут уменьшить размер ежемесячных платежей и снизить кредитную нагрузку.

     Ряд изменений направлен на поддержку банков, участвующих в программе льготного кредитования. Размер субсидированной ставки по выданным краткосрочным кредитам теперь увеличен до 100% ключевой ставки ЦБ. Раньше этот показатель составлял 80%.

     Несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ, льготная ставка для заёмщиков останется прежней - до 5% годовых. Новые кредиты также будут выдавать на этих условиях.

     Льготная кредитная программа для аграриев была запущена в 2017 году. В её рамках сельхозпроизводители могут взять краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке до 5% на развитие растениеводства и животноводства, а также на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья. Льготный краткосрочный кредит выдаётся на срок до 1 года, инвестиционный - от 2 до 15 лет.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/