Правительство утвердило правила осуществления деятельности по страхованию импортных кредитов

28 апреля 2022

     Постановлением Правительства РФ от 23.04.2022 N 750 установлено, что страхование импортных кредитов осуществляется на основании договора страхования, общие условия и порядок заключения, исполнения и прекращения которого определяются правилами страхования или договора перестрахования с учетом установленных требований.
     
     Страхователями по договору страхования являются имеющие имущественный интерес в сделке, подлежащей страхованию обществом:
     
     - российское юридическое лицо, иностранное юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, заключившие или намеревающиеся заключить сделку, связанную с импортом;
     
     - кредитная организация, международная финансовая организация или иная организация, предоставившие или намеревающиеся предоставить финансовую поддержку.
     
     Объектами страхования являются имущественные интересы страхователей (выгодоприобретателей), связанные с возможными убытками, вызванными предпринимательскими и (или) политическими рисками, реализовавшимися в процессе исполнения сделок, связанных с импортом.
     
     Страховая сумма по договору страхования устанавливается в размере, не превышающем 90 процентов страховой стоимости при страховании предпринимательских рисков, и в размере, не превышающем 95 процентов страховой стоимости при страховании политических рисков.     

     Также документом определены события, связанные с предпринимательскими рисками, и события, связанные с политическими рисками.