Правительство утвердило правила расчётов за лизинг, аренду и приобретение иностранных самолётов

15 апреля 2022

     В России начнут действовать временные правила исполнения обязательств российских авиакомпаний и организаций перед иностранными компаниями. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

     Документ определяет порядок исполнения в 2022 году договоров, предусматривающих приобретение, аренду, лизинг авиационной техники.

     Если иностранная компания-лизингодатель из недружественной страны имеет структурное подразделение, зарегистрированное в России, платежи будут идти на его счёт в российском банке в рублях - в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте. При этом расчёты будут производиться по официальному курсу Банка России, установленному на день исполнения обязательств.

     Если связанная с недружественной страной иностранная компания работает с российскими партнёрами через структурное подразделение в государстве, не присоединившемся к санкциям, платёж будет осуществляться в национальной валюте государства, где зарегистрировано это структурное подразделение, или в рублях.

     Подписанное постановление разработано для реализации Указа Президента от 1 апреля "О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере транспорта перед некоторыми иностранными кредиторами".
     
     
     Источник:
     http://government.ru/