Правительство утвердило правила заключения соглашений в рамках механизма обратного акциза в нефтехимии

18 Марта 2021

     В соответствии с пунктом 6 статьи 179_8 и пунктом 6 статьи 179_9 Налогового кодекса РФ постановлением Правительства РФ от 10.03.2021 N 341 утверждена форма, а также Правила заключения соглашения между Минэнерго и предприятиями нефтехимии в рамках механизма обратного акциза на этан и сжиженный углеводородный газ (СУГ).
     
     Акциз на этан и сжиженный углеводородный газ вводится с 2022 года. Это предусмотрено изменениями в Налоговом кодексе, утверждёнными в октябре 2020 года.
     
     По этану и сжиженному углеводородному газу компаниям, активно инвестирующим в обновление и строительство новых производственных мощностей, будет предоставляться двойной налоговый вычет - обратный акциз с повышающим коэффициентом 2. Для этого им потребуется заключить соглашения с Минэнерго, в рамках которых будет контролироваться исполнение обязательств инвесторов.
     
     В течение шести лет (с 2022 по 2027 год) переработчикам необходимо вложить в обновление производства не менее 65 млрд рублей - это основное условие получения обратного акциза.
     
     Учитывая, что законом предусмотрена ежегодная индексация ставки акциза (начиная с 2024 года до 2026 года включительно) для инвесторов, которые в рамках соглашений с Минэнерго обязались направить на модернизацию мощностей по переработке сжиженного углеводородного газа более 110 млрд рублей, благодаря двойному налоговому вычету по акцизу компенсация затрат для них будет в большем объёме.
     
      Постановлением Правительства РФ от 10.03.2021 N 341 также утверждён  перечень установок, которые связаны с производством продукции нефтехимии и могут являться предметом соглашения с Минэнерго. О выполнении своих обязательств предприятия будут отчитываться ежегодно до 30 марта.
     
     Механизм обратного акциза на этан и сжиженный углеводородный газ позволит создать дополнительные условия для модернизации предприятий нефтехимии, увеличения их мощностей, а также привлечения в отрасль инвестиций.