19.11.2020

Правительство внесло изменения в правила выплаты вознаграждений за служебные изобретения

     Работодатели будут в большем объёме, чем раньше, поощрять работников, предлагающих полезные для бизнеса инновационные разработки и решения. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
 
     По новым правилам (прежние были приняты в 2014 году, но отменены в рамках "регуляторной гильотины") за использование работодателем служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца работнику, являющемуся их автором, выплачивается вознаграждение в размере трёх средних зарплат (ранее - в размере одной зарплаты) за последние 12 календарных месяцев, когда разработка использовалась.

     Решение принято в рамках реализации "дорожной карты" трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности, которую Правительство утвердило в августе 2020 года. Оно призвано стимулировать творческую активность и развитие рынка интеллектуальной собственности.

     Полномочия Правительства по определению ставок, порядка и сроков выплаты вознаграждения за полезные разработки закреплены в Гражданском кодексе. Правила действуют в ситуациях, когда между работодателем и работником не заключён соответствующий договор.