Правительство внесло в Госдуму законопроект о расширении возможностей производителей лекарств из плазмы крови

15 апреля 2022

     Российские фармацевтические компании, использующие плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), перестанут зависеть от импортного сырья. Такой законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/106588-8), подготовленный Правительством, внесён в Госдуму.
     
     Поправки в ранее принятые федеральные законы позволят направлять донорскую плазму непосредственно на фармацевтические заводы. Отечественные производители станут быстрее получать нужные компоненты, смогут нарастить мощности и обеспечить граждан необходимыми препаратами.

     Правила передачи донорской крови и её компонентов производителям лекарств будут установлены отдельным нормативным актом Правительства.

     Законопроект также запрещает вывоз донорской крови, её компонентов и плазмы, полученной в России, за пределы страны, за исключением случаев, связанных с гуманитарной помощью.

     "Сегодня на основе плазмы создаются специальные лекарства, которые помогают спасти жизни и в том числе повышают иммунитет. Поэтому важно, чтобы у производителей было всё необходимое для их изготовления", - отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства 14 апреля.

     Глава кабмина добавил, что обеспечение выпуска препаратов крови в нашей стране является одной из задач Стратегии развития здравоохранения, утверждённой Президентом.
     
     
     Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/106588-8http://government.ru/