Правительство выделило 15 млрд рублей на расширение производства самолетов МС-21

19 октября 2022

     Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел оперативное совещание с вице-премьерами, в ходе которого обсуждались вопросы обеспечения транспортной связанности населённых пунктов в России и развития гражданской авиации. С докладом о ходе проектов по выпуску МС-21 и обновлению лайнера Сухой Суперджет выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

     В рамках плана первоочередных действий по поддержке экономики России Правительство предусмотрело меры, необходимые для развития высокотехнологичных производств. Одной из таких мер является помощь в оснащении авиационных заводов современным оборудованием.

     В ходе заседания Михаил Мишустин сообщил, что Правительство выделило 15 млрд рублей на расширение производства самолетов МС-21.

     "Выделим 15 млрд рублей на эти цели. С условием, что первая партия оборудования будет законтрактована уже в текущем году, остальное - в течение следующих трёх лет. Рассчитываем, что такая поддержка позволит авиапрому выйти на серийное производство не менее 36 лайнеров в год. Эти самолёты необходимы прежде всего для внутреннего рынка, чтобы наши граждане могли пользоваться услугами этого вида транспорта вне зависимости от внешнего давления", - прокомментировал Председатель Правительства.

     С докладом о реализации проектов по выпуску МС-21 и обновлению Суперджета выступил Денис Мантуров. Он поблагодарил Правительство за выделение дополнительных средств на техническое перевооружение мощностей авиазаводов, занятых в производстве лайнеров МС-21, а также рассказал о текущих работах по импортозамещению важнейших систем самолета.

     "Это действительно позволяет форсировать сроки подготовки производственных площадей к серийному выпуску будущего флагмана нашей гражданской авиации. Для этой же цели мы предельно интенсифицировали все работы по импортозамещению 82 систем самолёта. По ряду позиций уже создали прототипы. Это, в частности, система защиты топливных баков, электрические приводы последнего поколения, элементы бортового радиоэлектронного оборудования, материалы для теплозвукоизоляции фюзеляжа", - рассказал Денис Мантуров.

     Вице-премьер - глава Минпромторга России напомнил, что уже второй лайнер проходит на данный момент испытания с двигателем ПД-14. Тем временем, первый опытный лайнер с российскими двигателями осуществил уже более 100 успешных полётов.

     ""Ростеху" поставлена задача до конца года завершить сертификацию МС-21 с ПД-14 и с крылом из отечественных композитов. Ключевым ориентиром для нас является получение сертификата типа полностью российской комплектации в 2024 году и выход на серию. Постепенно будем наращивать объёмы, чтобы выйти к 2029 году на ежегодный выпуск до 72 машин", - сказал Денис Мантуров.

     По словам министра, на лайнеры МС-21 уже сформирован обширный заказ. "Аэрофлот" подписал соглашение о поставке 210 самолетов МС-21 и 89 моделей Sukhoi Superjet New до 2030 года.

     Говоря о производстве самолетов Сухой Суперджет, Денис Мантуров отметил, что до конца текущего года начнутся испытания отечественных двигателей ПД-8 производства "ОДК-Сатурн" на летающей лаборатории.

     "Для сертификационных испытаний нового "Суперджета" изготавливаются два лётных и один ресурсный самолёт. Первый полёт запланирован на весну следующего года, сертификация, как мы докладывали, - на декабрь 2023 года. И рассчитываем вначале поставить первые две машины серийные в 2024 году, затем выйти на производство 20 "Суперджетов" в год - доложил Денис Мантуров.


     Источник:
     https://minpromtorg.gov.ru/