Правительство выделило ещё 800 млн рублей на компенсации малому и среднему бизнесу за использование системы быстрых платежей

25 августа 2022

     На программу компенсации расходов малому и среднему бизнесу (МСП), использующему отечественную систему быстрых платежей, дополнительно выделено 800 млн рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
     
     Средства пойдут на возмещение предприятиям банковской комиссии за пользование системой быстрых платежей с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Источник финансирования - резервный фонд Правительства.
     
     Система быстрых платежей - сервис Банка России, который в том числе позволяет гражданам оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков - участников системы. Комиссия не превышает 0,7% от стоимости товара. Это в 2-2,5 раза ниже, чем у других платежных операторов.
     
     Банк, подключенный к системе, передает в Минэкономразвития данные о количестве транзакций и уплаченной предприятиями комиссии. Далее в течение 20 дней деньги на компенсации поступают в банк, а затем в течение пяти дней он перечисляет их бизнесу.
     
     Решение о субсидировании предприятий МСП, пользующихся системой быстрых платежей, было принято в июле 2021 года и уже неоднократно продлевалось. Общий объем господдержки с учетом нынешнего дополнительного финансирования составил 1,8 млрд рублей.
     
     "Данный инструмент помогает бизнесу сэкономить на безналичных платежах и сконцентрировать ресурсы на дальнейшее развитие. А людям дает возможность удобно и быстро рассчитываться за покупки и обслуживание", - отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 24 августа.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/