Право на освобождение от НДС организации общепита не зависит от способа доставки блюд - своими силами или с привлечением третьих лиц

25 марта 2022

     Федеральная налоговая служба в своём письме разъяснила порядок применения освобождения от НДС организациями общепита. В частности, в ведомстве сообщили, зависит ли право на освобождение от налога от способа доставки продукции клиенту.
     
     С 2022 года от НДС освобождены услуги общепита, которые оказываются в ресторанах, кафе, барах, предприятиях быстрого обслуживания, а также в буфетах, кафетериях, столовых, закусочных, отделах кулинарии и иных аналогичных объектах. Кроме того, не облагаются НДС услуги общепита, которые оказываются по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).
     
     НДС можно не платить, если одновременно выполняются следующие условия:
     
     - сумма доходов организации или ИП за 2021 год не превысила в совокупности 2 млрд руб.;
     
     - удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов организации или ИП за 2021 год составил не менее 70% (п.3 ст.149 НК РФ).
     
     При этом нельзя получить освобождение от НДС, если продукция реализуется:
     
     - отделами кулинарии организаций и ИП розничной торговли;
     
     - организациями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность.
     
     Но НК РФ не ограничивает способы доставки продукции (своими силами или с привлечением сторонней организации). Также не регламентируются варианты оформления заказа (через агрегаторов, на сайте предприятия общепита или через другую телекоммуникационную сеть). Поэтому организация общепита, соответствующая требованиям пункта 3 статьи 149 НК РФ, вправе применить освобождение от НДС, независимо от того, как осуществляется доставка блюд - своими силами или с привлечением третьих лиц.