Право Северян на оплату проезда в отпуск возникает с даты приема на работу, а не с даты предыдущего льготного отпуска

12 августа 2022

     Работник принят 02.06.2021, период в котором у него возникает право на оплату проезда к месту отдыха с 02.06.2021 по 02.06.2023, при этом предоставлена справка в которой указано: льготный период с 13.04.2020 по 12.04.2022, право на оплату стоимости проезда реализовано в мае 2021 года. Норма статьи 325 ТК РФ "Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно" выполнена на предыдущем месте работы. Верно ли, что право у работника на оплату проезда к месту отдыха возникнет не ранее 01.06.2023?
     
     Ответ:
     
     Нет, неверно, поскольку двухгодичный период, в течение которого работник будет вправе воспользоваться компенсацией расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно начнет течь заново с момента его приема на работу.
     
     Правовое обоснование:
     
     Согласно ч.1 ст.325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
     
     Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации (ч.5 ст.325 ТК РФ).
     
     Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (ч.8 ст.325 ТК РФ).
     
     

     Источник:
     https://онлайнинспекция.рф/questions/view/167614