Предельный размер социального налогового вычета хотят увеличить

4 августа 2021
В Госдуму собираются внести законопроект об увеличении предельного размера социального налогового вычета со 120 тысяч рублей до 360 тысяч рублей, сообщает Риа Новости. 
Авторы законопроекта напомнили о том, что в Налоговом кодексе России установлено, что социальные налоговые вычеты с расходов на обучение, лечение, формирование пенсионных накоплений, прохождение независимой оценки своей квалификации предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 тысяч рублей за налоговый период.
Таким образом, подчеркивается в пояснительной записке, получить не более 15,6 тысячи рублей за налоговый период — 13% от этой суммы — могут официально работающие граждане, которые направили в течение года деньги на социальные нужды.
"Принятие законопроекта позволит гражданам вернуть не более 46,8 тысячи рублей уплаченного ими налога на доходы физических лиц за налоговый период, то есть повысить, хоть и незначительно, их доходы, сделать более доступными для них качественное образование и медицинские услуги", — говорится в пояснительной записке.
Вступление в силу данного закона предполагается с 1 января 2022 года.