Предлагается уточнить правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации

12 декабря 2022

     Размещен на общественные обсуждения проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и Положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации".
     
     Проект постановления разработан в целях оптимизации деятельности участников оборота товаров при взаимодействии с информационной системой мониторинга в период действия аварийных ситуаций, в том числе незаконного вмешательства третьих лиц в работу информационной системы мониторинга со стороны недружественных стран, и обеспечения в связи с этим непрерывности оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

     Особенности функционирования информационной системы мониторинга в условиях аварийной ситуации установлены с учетом практики отражения DDoS-атак на информационную систему мониторинга, зафиксированных в периоде март - сентябрь 2022 года со стороны недружественных стран.
     
     В частности, определена последовательность действий оператора и координатора информационной системы мониторинга в период действия аварийных ситуаций, обозначены порядок и сроки оповещения участников оборота товаров о наступлении и прекращении аварийных ситуаций.

     Во избежание сомнений проектом постановления установлено, что участники оборота товара в период действия аварийной ситуации продолжают осуществлять ввод в оборот, оборот и вывод из оборота товаров в неизменном режиме. Однако при невозможности подачи сведений в информационную систему мониторинга (неполучении ответа от информационной системы мониторинга о приеме сведений) в течение 2 часов участники оборота товаров обеспечивают регистрацию и хранение таких сведений в собственных учетных системах, не приостанавливая ввод в оборот, оборот и вывод из оборота товаров. По окончании периода действия аварийной ситуации такие сведения в общем случае подаются в информационную систему мониторинга в течение 3 рабочих дней по окончании аварийной ситуации.