Предлагается ввести персональную ответственность за утечки данных

11 октября 2022

Минцифры предлагает персонально наказывать за утечки данных. Новая версия законопроекта, который обсуждают с весны, вводит штрафы для руководителей и владельцев компаний-нарушителей. Как пишут Ведомости, такие штрафы могут составить от 200 тыс. до нескольких миллионов рублей. Самые существенные наказания — для ИП и юрлиц. Им могут грозить оборотные штрафы, составляющие 0,02% от выручки компании.

]Об ужесточении ответственности заговорили на фоне крупных утечек, которые произошли в этом году. По данным профильных СМИ, в последние недели утечек информации не стало меньше. Но хакеры чаще атакуют небольшие компании вроде локальных сервисов доставки или магазинов. Для малого и среднего бизнеса штрафы будут чувствительными, но вряд ли нанесут ему серьезный ущерб, считает сооснователь компании «Б-152» Максим Лагутин: «Есть критерии отнесения к малому и среднему бизнесу, и в ведомстве смотрели, что для компании будет ощутимо, но некритично. Если это прибыльный бизнес, то это, конечно, неприятная ситуация, но жить можно. Вложения в средства защиты могут быть гораздо больше. Подписка на систему реагирования на год значительно дороже штрафа в миллион рублей. Сейчас озвучены только предварительные версии, обсуждения еще идут, и нельзя сказать, что это финальный вариант.

Здесь есть открытые вопросы, критериев, что считать утечкой, кто и как будет это определять, пока нет. Конечно, можно было ввести штраф, но эта отрасль для нашей страны новая, уровень информационной безопасности среднего и малого бизнеса низкий, и есть особенности по ситуации с экономикой. В лоб выписывать большие штрафы — не самый хороший вариант. Плюс у большого IT-бизнеса есть свое лобби, которое и участвует при обсуждении законопроекта. Все хотят сделать аккуратно, иначе бизнес скажет: "Мы и так сейчас в сложной экономической ситуации, так еще и штрафы огромные"».
По данным Ведомостей, финальную редакцию законопроекта обсудят 6 октября на совещании в Минцифры. Затем документ внесут в Госдуму.