Предложено определить продолжительность неполного рабочего времени для сохранения права на пособие по уходу за ребенком

22 декабря 2021

     На рассмотрение в Государственную Думу РФ вынесены законопроекты:
     
     - проект Федерального закона N 42001-8 "О внесении изменения в статью 256 Трудового кодекса Российской Федерации";
     - проект Федерального закона N 41991-8 "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и статью 11-1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
     
     Проекты направлены на урегулирование вопроса о продолжительности неполного рабочего времени для сохранения права на получение пособия по уходу за ребенком.
     
     Напомним, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком граждане вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия (ст.256 Трудового кодекса РФ).
     
     Вместе с тем на практике ФСС часто отказывает в выплате пособия, ссылаясь на то, что трудовая деятельность влечет за собой отсутствие у родителя времени, необходимого для осуществления должного ухода за ребенком.
     
     В судебной практике не сложилось единого мнения по данным спорам ввиду отсутствия нормативного регулирования условий сохранения права на получение данного вида пособия.
     
     В целях устранения правовой неопределенности законопроектами предлагается внести соответствующие изменения в Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и в Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
     
     В частности, планируется предусмотреть продолжительность неполного рабочего времени, при которой сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не более 50% от нормальной продолжительности рабочего времени.
     
     Статья 256 Трудового кодекса РФ, в свою очередь, будет дополнена нормой, согласно которой продолжительность неполного рабочего времени для сохранения права на получение пособия устанавливается федеральными законами.
     
     Ознакомиться с полными текстами проектов вы можете по ссылкам:
     

     https://sozd.duma.gov.ru/bill/42001-8
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/42001-8https://sozd.duma.gov.ru/bill/41991-8
     
     Обратите внимание, что законопроекты не подлежат применению и носят информационный характер.