Предложено провести налоговую амнистию для пострадавших из-за пандемии коронавируса компаний

4 марта 2021

     Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился с предложением к первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову предусмотреть новые антикризисные меры поддержки бизнеса, в частности налоговую амнистию для пострадавших из-за пандемии коронавируса компаний. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу бизнес-омбудсмена.

     "Провести налоговую амнистию - признать безнадежной к взысканию задолженность по налогам и взносам на 1 февраля 2021 года для компаний с оборотом до 2 млрд рублей, чья выручка в 2020 году снизилась более чем на 30% по сравнению с 2019 годом, и для остальных компаний, если их выручка снизилась на 50% и более за тот же период. По окончании программы кредитования под 2% на возобновление деятельности произвести 50% списание кредитов тем заемщикам, которые не выполнили условия по сохранению численности в размере 80% и более по сравнению с количеством на 1 июня 2020 года (в пределах сохраненной численности), ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости на 2020-2021 годы.
     
     Принять для отрасли общественного питания специальный налоговый режим на основе упрощенной системы налогообложения с прогрессивной шкалой: ставки в 6% и 15% (по базам "доходы" и "доходы минус расходы") до порога оборота 800 млн рублей, а для оборота от 800 млн рублей до 2 млрд рублей - ставки в 8% и 20%, с расширением допустимого количества сотрудников до 1 тыс. человек. Также необходимо пролонгировать договоры аренды для арендаторов государственной и муниципальной недвижимости", - написал бизнес-омбудсмен в своем письме в адрес первого вице-премьера.

     В письме также указано, что по данным последнего опроса предпринимателей оказалось, что 80% предприятий в 2020 году столкнулись с падением выручки, столько же отметили сильное снижение спроса, 11% планируют в 2021 году инициировать процесс банкротства. Самыми востребованными мерами поддержки участники опроса назвали снижение налоговой нагрузки (или новую налоговую реструктуризацию), стимулирование спроса, новые прямые дотации в размере одного МРОТ на работающего за все месяцы ограничений, новые льготные кредиты, изменение порядка отнесения компаний к наиболее пострадавшим во время пандемии - уход от принципа "по ОКВЭД" к принципу "падение выручки более чем на 30%".
     
     

     Источник:
     https://govoritnotariat.com/