Предложено уточнить основания отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации

29 сентября 2022

     В соответствии с подпунктами 4 и 4.1 статьи 18 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (далее - ФЗ N 31) установлено, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам: имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель); имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет.

     На заседании Государственной Думы 27 сентября 2022 года было озвучено предложение внести изменение в действующее законодательство, освободив от частичной мобилизации многодетные семьи, имеющие не четырех, а трех и более детей, поднять возраст детей до 18 лет, а для детей, обучающихся по очной форме обучения - до 23 лет. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин дал поручение парламентариям разработать протокольное поручение.

     В этой связи законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в подпункты 4 и 4.1 пункта 1 статьи 18 ФЗ N 31.
     
     Согласно пояснительной записке, в случае принятия законопроекта большее количество многодетных семей получат право на отсрочку по мобилизации, что будет направлено на реализацию демографической политики в Российской Федерации и гарантию прав несовершеннолетних.
     
     
     Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/