Предложены новые основания закупки у единственного поставщика и условия изменения контрактов в рамках 44-ФЗ

4 марта 2022

     В Государственную Думу РФ внесен законопроект 80712-8, предусматривающий, в том числе, изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон от 05.04.2013 года N 44-ФЗ).
     
     В частности, законопроектом предложены следующие правки:
     
     1. Наделение Правительства РФ правом:
     
     - увеличения НМЦК и годового объема закупок в целях закупки отдельных наименований медицинских изделий;
     
     - установления случаев и порядка списания начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по контракту.
     
     2. Новые основания для закупки у единственного поставщика:
     
     а) в период до 31.12.2022 года закупка медицинской организацией лекарственных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов возможна при соблюдении условий:
     
     - закупка осуществляется в электронной форме;
     
     - закупка осуществляется у единственного производителя на территории РФ или территориях иностранных государств, не вводивших в отношении РФ ограничительных мер экономического характера;
     
     - имеется соответствующее решение учредителя данной медицинской организации о такой закупке.
     
     При этом годовой объем таких закупок не должен превышать:
     
     - в отношении лекарств и расходных материалов - 50 млн рублей;
     
     - в отношении медицинских изделий - 250 млн рублей;
     
     б) в период до 31.12.2022 года закупка технических средств реабилитации и услуг Фондом социального страхования РФ возможна при соблюдении следующих условий:
     
     - закупка осуществляется в электронной форме;
     
     - закупка осуществляется у единственного производителя (исполнителя) на территории РФ или территориях иностранных государств, не вводивших в отношении РФ ограничительных мер экономического характера.
     
     3. Заказчик сможет приобрести лекарственные препараты для конкретного пациента в связи с индивидуальной непереносимостью или по жизненным показаниям на основании решения врачебной комиссии на сумму до 1,5 млн рублей (в настоящее время - не более 1 млн рублей).
     

     4. Заказчик сможет заключить контракт на поставку лекарств и медицинских изделий, которые не имеют российских аналогов и производство которых осуществляется единственным производителем, происходящим из страны, не вводившей в отношении РФ ограничительных мер экономического характера, с единственным поставщиком, включенным в реестр. Порядок ведения такого реестра будет установлен Правительством РФ.
     
     5. По соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта, заключенного до 01.01.2023 года, если при его исполнении возникли не зависящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. При этом указанное изменение осуществляется с соблюдением ч.13-16 ст.95 Федерального закона от 05.04.2013 года N 44-ФЗ на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации.
     
     6. До 31.12.2022 года Правительство РФ, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ вправе в дополнение к случаям, предусмотренным ч.1 ст.93 Федерального закона от 05.04.2013 года N 44-ФЗ, установить иные случаи осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядок их осуществления.
     
     Ознакомиться с текстом законопроекта N 80712-8 можно в Системе обеспечения законодательной деятельности: https://sozd.duma.gov.ru/bill/80712-8.