24.01.2020

Предложены предельные значения НМЦК для согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по результатам несостоявшихся закупок по 44-ФЗ

     Проект соответствующего постановления Правительства РФ представлен на общественное обсуждение. Ознакомиться с текстом проекта можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru по ID 01/01/01-20/00098788.
     
     В настоящее время согласование заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) предусмотрено только в случаях признания несостоявшимися бумажных конкурсов, запроса предложений и запроса предложений в электронной форме (если не подано ни одной заявки, или все они отклонены) (п.25 ч.1 ст.93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", далее - Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ). Поскольку бумажные процедуры фактически не применяются, то и согласовывать заключение контракта в случае признания их несостоявшимися заказчикам не приходится. Для несостоявшихся электронных процедур согласование заключения контракта не предусмотрено.
     
     Напомним, что с 01.07.2020 будет действовать единое основание заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) для всех несостоявшихся закупочных процедур (абзац 8 подп."а" п.23 ст.1 Федерального закона от 27.12.2019 N 449-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"):
     
     1) всех видов конкурсов в бумажной форме и в электронной форме;
     
     2) электронного аукциона;
     
     3) запроса котировок в бумажной и в электронной форме;
     
     4) запроса предложений в бумажной и в электронной форме.
     
     Как и сейчас, контракт можно будет заключить с единственным участником закупки (подана только одна заявка или только одна заявка соответствует извещению и (или) документации). Исключение составляет запрос предложений, в рамках которого контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) можно заключить и в том случае, если на участие в закупке не подано ни одной заявки, либо все они отклонены (ч.19 ст.83 и ч.27 ст.83.1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ)
     
     При этом заключение такого контракта будет необходимо согласовать с контролирующим органом, если НМЦК превышает установленный Правительством РФ предельный размер.
     

     Согласно положениям проекта, предложены следующие предельные размеры НМЦК:
     
     1) 1 млрд рублей - при осуществлении закупки для обеспечения федеральных нужд путем проведения электронного аукциона;
     
     2) 100 млн рублей - при осуществлении закупки для обеспечения нужд субъекта РФ, муниципальных нужд путем проведения электронного аукциона;
     
     3) 20 млн рублей - при осуществлении закупки для обеспечения федеральных нужд путем проведения всех видов конкурсов в электронной форме и запроса предложений в электронной форме;
     
     4) 10 млн рублей - при осуществлении закупки для обеспечения нужд субъекта РФ, муниципальных нужд путем проведения всех видов конкурсов в электронной форме и запроса предложений в электронной форме;
     
     5) 1 тыс. рублей - при осуществлении закупки путем проведения закрытого способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
     
     Обратите внимание, что предельный размер НМЦК для несостоявшегося запроса котировок не определен. Вероятно, это означает, что в данном случае согласование с контролирующим органом не потребуется.