Предложен законопроект, согласно которому появится возможность штрафовать сотрудников ГИБДД за незаконное выписывание штрафов водителям

24 мая 2022
В нижнюю палату внесен законопроект, предлагающий штрафовать сотрудников ГИБДД за незаконное привлечение водителей к административной ответственности. Документ и пояснительную записку к нему заместитель главы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов опубликовал в своем Telegram-канале.
Как отмечается в пояснительных материалах, инициативой предлагается внести изменение в КоАП РФ, которое предусматривает "административную ответственность должностных лиц за незаконное привлечение собственника (владельца) транспортного средства к административной ответственности". Депутаты предлагают штрафовать должностных лиц, подписывающих постановление по делу об административном нарушении, в размере наложенного административного штрафа, но не менее 5 тыс. рублей.
"Принятие указанного законопроекта позволит сократить поток незаконных постановлений об административных правонарушениях, то есть защитить права владельцев транспортных средств от незаконного привлечения их к административной ответственности", - говорится в пояснительной записке.
Как пояснил ТАСС один из авторов инициативы Борис Пайкин, водителям выписываются штрафы за нарушение правил дорожного движения на основании видеофиксации с камер, расположенных в городах и на трассах.