Предложено упростить для фермеров реализацию собственной сельхозпродукции с НТО

29 марта 2022
Разработан законопроект, предлагающий снять ограничения для фермеров, которые занимаются реализацией собственной сельскохозяйственной продукции с нестационарных торговых объектов (НТО). Об этом говорится в пояснительной записке, которую разместил в своем Telegram-канале один из авторов инициативы, замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов в воскресенье.
Как следует из пояснительной записки к документу, в настоящее время процесс получения права на размещение НТО является длительной и затратной процедурой. Так, необходимо учитывать особенности размещения НТО, которые включают в себя составление схемы их размещения, а также правила включения НТО в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности. Инициативой предлагается "снять указанные ограничения для той части субъектов малого и среднего предпринимательства, которые занимаются реализацией собственно произведенной сельскохозяйственной продукции" с НТО, расположенных на земельных участках, "находящихся в государственной или муниципальной собственности".
Отмечается, что для реализации права продавать собственно произведенную сельскохозяйственную продукцию с НТО необходима выписка, свидетельствующая о том, что гражданин действительно занимается производством сельхозпродукции, ветеринарные сопроводительные документы, а также документ на НТО, который может находиться не только на праве собственности и отвечает требованиям нормативных документов, установленных для хранения и перевозки пищевых продуктов.
"Производитель продукции при ее реализации самостоятельно устанавливает цену, что естественным образом способствует снижению цены на продовольственном рынке со стороны крупных производителей. Такая мера государственной поддержки окажет существенное влияние на рост доходов лиц, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции в небольших объемах, а также способствует насыщению продовольственного рынка качественной отечественной продукцией по низкой цене", - говорится в пояснительных материалах.