Президент подписал указ о мерах по финстабильности в сфере валютного регулирования

21 марта 2022

     Президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных мерах по обеспечению финансовой стабильности в сфере валютного регулирования. Об этом сообщил сайт Кремля.
   
     Этот документ дополняет уже принятый ранее указ о специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями США и других стран Запада, следует из сообщения.
     
     Новый указ предполагает, что вплоть до 1 сентября этого года обязательства по валютным вкладам в российских банках, которые попали под санкции западных стран, могут исполняться в рублевом эквиваленте по текущему курсу ЦБ. В то же время сам Банк России получает право определять сумму операций по переводу денежных средств иностранным компаниям и физическим лицам.

     Без разрешения ЦБ никакие операции по оплате доли, вклада или пая в имуществе иностранной компании не будут разрешены. Финансовому регулятору также дали право разрешать резидентам РФ не продавать часть валютной выручки, если речь идет о погашении кредита.

     Среди прочего, Банк России до конца этого года получает полномочия по ограничению суммы операции, в пределах которой резиденты РФ могут переводить аванс иностранным компаниям и физлицам по отдельным видам контрактов, которые определит совет директоров ЦБ.

     Также ограничение может быть введено Банком России при переводах без открытия счета, в том числе через электронный кошелек, если такой перевод проводит иностранец, а принимающая или инициирующая перевод сторона относится к одной из стран Запада, которая ввела санкции против РФ.
     
     
     Источник:
     https://rg.ru/