Президент подписал закон о бесплатной газификации

16 июня 2021

     Федеральным законом от 11.06.2021 N 184-ФЗ утверждены положения, согласно которым появится возможность бесплатно подводить газовые трубы к границам земельного участка.
     
     Документом предусматривается введение института единого оператора газификации, которым станет "Газпром". В тех регионах, в которых данная компания не представлена, будут созданы региональные операторы, которые станут ответственными за подачу газа потребителям.
     
     Уточняется, что Единый оператор газификации, региональный оператор газификации на федеральной территории и территории соответствующего субъекта РФ:
     
     - участвуют в разработке и согласовании межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, разработке схем расположения объектов газоснабжения, используемых для обеспечения населения газом, а также обеспечивают их реализацию;
     
     - обеспечивают технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям. Порядок подачи разными категориями заявителей заявок на технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, рассмотрения этих заявок и принятия по ним решений утверждается Правительством РФ.
     
     Кроме того, уточнено государственное регулирование платы за технологическое присоединение к магистральным газопроводам строящихся и реконструируемых газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от магистральных газопроводов до объектов капитального строительства, и газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от месторождений природного газа до магистрального газопровода.