Президент предложил проработать идею создания в стране специального суда по правам человека

5 февраля 2021

     Президент России Владимир Путин предложил проработать идею создания в стране специального суда по правам человека. Эту идею предложил один из участников заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством главы государства в четверг.

     "Ваша идея о создании российского суда по правам человека - это просто надо проработать, - сказал он. - Этот институт требует и финансирования, и изменения определенной системы. Но в принципе, сама по себе идея правильная".

     Комментируя идею введения института следственного судьи, который бы занимался жалобами на следствие, Путин напомнил, что такой институт в России создавали еще во второй половине XIX века, при императоре Александре II, но этот механизм в стране не прижился, "начал постепенно угасать и ушел в конце концов". Глава государства не исключил, что и с введением такой должности могут быть нарушения, "сговоры между различными инстанциями и конкретными людьми". "Это не панацея от предотвращения негативных явлений в сфере следствия и дознания", - добавил он.

     Путин указал на то, что недавно на официальном сайте Комиссии по эффективности правосудия при Совете Европы был опубликован доклад, в котором российская система правосудия представляется одной из самых эффективных в мире, "или, во всяком случае, в Европе".

     Глава государства тем не менее отметил необходимость продолжать выявлять нарушения в этой системе. "Если не обращать внимания на какие-то явные нарушения, то тогда они примут массовый характер, чего мы не можем допустить", - резюмировал он.
     
     
     Источник:
     https://tass.ru/