Президент РФ подписал закон по защите экономики и граждан в условиях зарубежных санкций

10 марта 2022

     Среди мер - кредитные каникулы, амнистия капиталов, механизмы дополнительной индексации пенсий, мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса и IT-компаний в 2022 году.
     
     Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на повышение устойчивости российской экономики, а также на защиту граждан в условиях санкций.
     
     Пенсии и социальная поддержка

     По новому закону Правительство РФ получает право оперативно принимать решения о дополнительной индексации отдельных видов пенсий, назначении размера социальной доплаты к ним, увеличении стоимости одного пенсионного коэффициента, а также индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

     Также кабмин сможет устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений, а также отношений в области содействия занятости населения с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии, выплаты пенсий, иных выплат и обеспечения по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лицам, проживающим за пределами РФ, а также параметры исчисления и установления МРОТ.

     Мораторий на проверки для малого бизнеса

     Согласно закону с 10 марта 2021-го и до конца 2022 года вводится мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Исключениями являются только случаи, когда существуют риски для жизни и здоровья граждан (например, в области использования атомной энергии, обеспечения радиационной безопасности, защиты государственной тайны и т.д.).

     Новый этап амнистии капиталов

     Закон вводит уже четвертый в нашей стране этап амнистии капиталов. В рамках процедуры добровольного декларирования счетов и имущества предприниматели имеют возможность задекларировать наличные. Также вместо ценных бумаг в законе устанавливается определение "финансовые активы", что позволит легализовать не только акции и облигации, но и, например, фьючерсные контракты, опционы и другие финансовые инструменты.

     Поддержка IT-отрасли

     По новому закону аккредитованные в России IT-компании освобождены от уплаты налога на прибыль и плановых проверок до конца 2024 года.

     Лицензирование и разрешительные режимы

     Представители бизнеса по решению Правительства будут осуществлять свою деятельность без лицензии, прохождения оценки по бессрочным лицензиям и квалификационных экзаменов.

     Изменения контрактов по госзакупкам

     По соглашению сторон теперь допустимо изменение существенных условий контрактов в сфере государственных и муниципальных закупок. Речь идет о правоотношениях, возникших до 1 января 2023 года, если при исполнении такого контракта появились не зависящие от его сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Закон предполагает в том числе и расширение списка лекарств для закупок медицинскими организациями по упрощенной системе.
     
     
     Источник:
     http://duma.gov.ru/