Президент установил временные меры по урегулированию правового положения граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины в Российской Федерации

30 августа 2022

    Указом Президента РФ от 27.08.2022 N 585 установлены временные меры по урегулированию правового положения граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины в Российской Федерации.
     
     Как указывается в тексте данного нормативного правового акта:
     
     1. Граждане ДНР, ЛНР и Украины вправе осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу или патента, без обязательного указания цели визита в миграционной карте "Работа". При этом такие граждане обязаны пройти дактилоскопию, фотографирование и медицинское освидетельствование.
     
     2. Работодатели могут нанимать граждан ДНР, ЛНР и Украины при условии, что нанимаемые работники предъявили документ, подтверждающий прохождение дактилоскопии и фотографирования.
     
     3. Работодатели обязаны уведомить МВД в течение 3-х дней после заключения договора с работниками, если до вступления в силу данного Указа не был заключён договор, то в течение 10 дней после вступления в силу Указа могут уведомить МВД без последствий.
     
     4. Если имеется патент и он заканчивается после вступления в силу данного Указа, то вышеперечисленные граждане вправе продолжить работать без патента.
     
     Указ вступил в силу 27.08.2022 года и действует до отмены установленных им мер.