При изменении количества объектов ПСН налог пересчитывается на основании заявления

13 мая 2022

     Патент на применение ПСН действует только в отношении указанных в патенте объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности (п.1 ст.346.45 НК РФ).
     
     Если у ИП на ПСН уменьшилось количество используемых в деятельности объектов (физпоказателей), можно уточнить размер обязательства по налогу.
     
     В этом случае ИП вправе получить новый патент взамен ранее действовавшего. Для этого надо подать заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до даты начала деятельности с изменением адреса или физпоказателей.
     
     Одновременно нужно подать заявление в свободной форме на перерасчет ПСН по старому патенту.
     
     Патент пересчитают пропорционально его действию с даты его начала до даты прекращения действия, указанной в заявлении.
     
    Если ИП прекратил деятельность на ПСН до истечения срока действия патента, то тогда налоговым периодом будет считаться период с начала действия патента до даты прекращения деятельности, указанной в заявлении, представленном в соответствии с п.8 ст.346.45 НК РФ (п.3 ст.346.49 НК РФ).
     
     Аналогично при прекращении деятельности на ПСН патент пересчитывается путем деления размера потенциально возможного годового дохода на количество дней в этом календарном году и умножения полученного результата на налоговую ставку и количество дней, в течение которых ИП применял ПСН (абзац 3 пункта 1 статьи 346.51 НК РФ).