При принудительном изъятии земельного участка или недвижимости обязанность платить налоги на них прекращается с даты регистрации прекращения или перехода права собственности

2 августа 2022

     В Федеральную налоговую службу поступают обращения территориальных налоговых органов (в т.ч. письма УФНС России по Республике Марий Эл от 31.05.2022 N 12-17/13774@, УФНС России по Алтайскому краю от 11.07.2022 N 17-13/13328@) по вопросу об основаниях прекращения налогообложения объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, в случае их принудительного изъятия у собственника.
     
     ФНС в письме от 13.07.2022 N БС-4-21/8943@ разъяснила основания прекращения налогообложения объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, в случае их принудительного изъятия у собственника.
     
     Согласно части 5 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", госрегистрация права на недвижимость в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Ранее пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" устанавливал, что госрегистрация права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
     
     В связи с этим в пункте 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога" указано, что судам необходимо исходить из того, что за исключениями, оговоренными в пунктах 4 и 5 названного Постановления (в отношении вещных прав, возникших до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, и вещных прав, переходящих при универсальном правопреемстве), плательщиком земельного налога является лицо, которое в ЕГРП (в настоящее время - ЕГРН) указано как обладающее вещным правом на земельный участок.
     
     Поэтому обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента госрегистрации за ним вещного права на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о вещном праве иного лица на соответствующий земельный участок.
     
     Данная позиция отражена и в письме Минфина России от 22.12.2011 N 03-05-05-02/67.
     

     В случае обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника необходимо учитывать, что согласно пункту 2 статьи 237 ГК РФ право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.
     
     В соответствии с пунктами 1, 5 статьи 83 Налогового кодекса в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества. Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами и лицами, указанными в статье 85 Налогового кодекса (в т.ч. сведений органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество).
     
     Особенностей исчисления земельного налога при принудительном изъятии земельного участка по основаниям, предусмотренным в п.2 ст.235 Гражданского кодекса, НК РФ не содержит.
     
     Таким образом, ФНС России считает, что в случае принудительного изъятия у собственника земельного участка, собственник прекращает платить налог с даты госрегистрации прекращения права собственности на земельный участок. Дата определяется на основании сведений, представленных в соответствии со статьёй 85 НК РФ.
     
     Если недвижимость облагалась налогом на имущество из её кадастровой стоимости по правилам пп.2 п.1 ст.374 и ст.400 НК РФ, то в случае её принудительного изъятия у собственника точно так же обязанность платить налог прекращается с даты госрегистрации прекращения права собствености.
     
     Вышеизложенная позиция ФНС России поддержана Минфином России (письмо от 12.07.2022 N 03-05-04-01/67101).