Принят во II чтении законопроект об объединении ПФР и ФСС

1 июля 2022
Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором, основном чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России), а также пакет сопутствующих инициатив, в том числе поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ- пишет ТАСС.
Инициативу об объединении Пенсионного фонда РФ (ПФР) и Фонда социального страхования России (ФСС) в единый фонд внес в Госдуму кабмин в мае, в первом чтении нижняя палата приняла законопроект 8 июня. Изначально предусматривалось, что учредителем Социального фонда РФ выступит правительство, а в наблюдательный совет, которому фонд будет подотчетен, войдут представители Госдумы, Совета Федерации, профсоюзов и работодателей.
Согласно поправкам, принятым Госдумой во втором чтении, наблюдательный совет в Социальном фонде России ликвидируется. Как ранее пояснил ТАСС глава комитета Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, функции наблюдательного совета дублировали функции правления, поэтому депутаты ликвидировали наблюдательный совет и увеличили в правлении представительство Госдумы и Совета Федерации. 
Ко второму чтению депутаты также привели в соответствие с законом "О некоммерческих организациях" организационно-правовую форму фонда и структуру его подразделений. Еще одна поправка направлена на страхование иностранных рабочих. Как пояснил Нилов, иностранные рабочие смогут пользоваться услугами в рамках ОМС после того, как работодатели в течение трех лет будут платить за них взносы. При этом, по словам депутата, иностранные граждане при въезде в РФ "должны будут все равно покупать страховку в рамках ДМС". Депутаты также уточнили ко второму чтению, что студенческие отряды получат льготы по страховым взносам.
Реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. По мнению авторов инициативы, в результате государство сможет централизованно управлять социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно.