Принят Закон, направленный против незаконной деятельности по проведению лотерей и азартных игр в Интернете

6 июля 2021

     Издан Федеральный закон от 02.07.2021 N 355-ФЗ в целях противодействия незаконной деятельности по организации и проведению лотерей и азартных игр в сети "Интернет". Закон ограничил переводы денежных средств по поручениям физических лиц прямо либо через иностранных поставщиков платёжных услуг в пользу организаторов такой незаконной деятельности.
     
     Российские кредитные организации оказывают услуги по переводу денежных средств со счетов и электронных кошельков российских граждан в пользу иностранных компаний, предоставляющих возможность принять участие в незаконных азартных играх и лотереях в сети "Интернет". Кроме того, иностранные банки оказывают эквайринговые услуги поставщикам нелегальных онлайн-услуг при осуществлении в их пользу переводов денежных средств по поручению российских граждан. Действующие меры ограничения платежей в пользу незаконных организаторов азартных игр и лотерей в сети "Интернет" неэффективны.
     
     Внесены соответствующие изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон от 11 ноября 2003 года N 138-ФЗ "О лотереях".
     
     Установлено, что деятельность по проведению лотерей и азартных игр на территории Российской Федерации, в том числе с использованием сети "Интернет", а также средств связи запрещена, за исключением ряда установленных законом случаев.