Принят закон о дополнительных гарантиях трудовых прав мобилизованных

28 сентября 2022

     Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс РФ, которыми предусматриваются дополнительные гарантии для работников, призванных на военную службу по мобилизации, а также пребывающих в запасе и заключивших контракт о прохождении военной службы.
     
     В соответствии с поправками для указанных категорий граждан трудовой договор будет приостанавливаться до момента окончания военной службы. После этого они в течение 3 месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям.
     
     "Принятые сегодня законы обеспечат трудовые гарантии мобилизованным гражданам и добровольцам. За ними сохранится рабочее место, должность, а также социально-трудовые гарантии на весь период военной службы. Солдаты и офицеры обеспечивают безопасность нашей страны и должны быть уверены: о них позаботятся", - отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
     
     В соответствии с документом "период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьей засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности".
     
     Также предусмотрены дополнительные гарантии для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев. Как пояснил соавтор поправок - Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, - "их нельзя будет без согласия привлечь для особого режима работы: направить в служебные командировки, привлечь сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни".
     
     "Кроме того, для них предусматривается преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников", - добавил парламентарий.
     
     Корреспондирующие поправки внесены в Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", который наряду с Трудовым кодексом регулирует трудовые отношения госслужащих. Для них будут действовать аналогичные трудовые гарантии.
     
     "Таким образом, вопросы сохранения рабочих мест будут решены в отношении всех категорий работающих граждан, которые призываются или добровольно поступают на военную службу в ходе частичной мобилизации", - рассказал о сути изменений соавтор инициативы, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
     
     Он добавил, что периоды военной службы призванных в ходе частичной мобилизации, а также оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, на основании контракта будут засчитываться в стаж, необходимый для оформления страховой пенсии.
     

     "При этом те граждане, кто заключил контракты о прохождении военной службы в период с 24 февраля по 21 сентября 2022 года и с кем были расторгнуты трудовые договоры, получат преимущественное право трудоустройства на работу по ранее занимаемой должности у работодателя", - сообщил парламентарий.
     
     
     Источник:
     http://duma.gov.ru
     http://duma.gov.ruhttps://sozd.duma.gov.ru/bill/112293-8
     http://duma.gov.ruhttps://sozd.duma.gov.ru/bill/112293-8https://sozd.duma.gov.ru/bill/101311-8