Принят закон об ужесточении штрафов на митингах

25 февраля 2021

     Федеральным законом от 24.02.2021 N 24-ФЗ, в частности, увеличен размер штрафа за неповиновение граждан законным требованиям сотрудников правоохранительных органов. Теперь штраф за такое нарушение составит от двух тысяч до четырех тысяч рублей (ранее от 500 до тысячи рублей). За повторное нарушение взыскание составит уже от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
     
     Кроме того, устанавливается ответственность за нарушение порядка сбора, перечисления и расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия. За это, а также за непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган отчета о расходовании собранных денежных средств и (или) иного имущества либо его представление в неполном объеме или в искаженном виде грозит штраф. Для граждан он составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 70 тысяч до 200 тысяч рублей.
     
     За перечисление средств для организации и проведения публичного мероприятия лицом, которое не вправе это делать, граждан оштрафуют на сумму от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.