Принят закон об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге

21 Июня 2021

     Закон Санкт-Петербурга от 17 июня 2021 года N 281-61 определяет правовое положение, порядок назначения на должность, основные задачи и полномочия Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.
     
     Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства государственной защиты прав и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка. Уполномоченный участвует в гражданских и административных делах в целях защиты прав и законных интересов детей в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.
      
     Должность Уполномоченного является государственной должностью Санкт-Петербурга. Уполномоченный назначается на должность Законодательным Собранием Санкт-Петербурга большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга тайным голосованием на срок пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд. Уполномоченный представляет ежегодный доклад на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.