Принят закон, разрешающий приватизацию земель национальных парков

5 Января 2021

     Федеральным законом от 30.12.2020 N 505-ФЗ установлено, что населенные пункты могут быть включены в состав особо охраняемых природных территорий без изъятия расположенных на их территориях земельных участков и иной недвижимости у правообладателей (за исключением государственных природных заповедников), если это не противоречит режиму особой охраны соответствующей категории особо охраняемых природных территорий. В случае зонирования особо охраняемой природной территории населенные пункты включаются в состав функциональных зон, режим которых допускает осуществление хозяйственной деятельности.

     Отмечается, что оборот земельных участков на территории населенного пункта, включенного в состав особо охраняемой природной территории федерального или регионального значения, не ограничивается. Теперь такие земельные участки могут находиться в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальной собственности, собственности граждан или юрлиц либо относиться к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена.
     
     Ранее земли в национальных парках нельзя было отчуждать, а участки невозможно было ни приватизировать, ни арендовать, ни передавать в наследство.