Принят законопроект, уточняющий нормы контроля за ввозимыми пестицидами

8 декабря 2022
Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект о проведении контрольно-надзорных мероприятий по безопасному обращению с ввозимыми в РФ пестицидами и агрохимикатами на складах временного хранения - пишет ТАСС.
Инициатива была внесена в Думу в октябре, она предусматривает поправки в законы "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". Авторы документа предлагают закрепить в законе возможность проведения федерального госконтроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами не только в специализированных пунктах пропуска через госграницу, но и на складах временного хранения. Перечень таких складов определит Россельхознадзор по согласованию с Федеральной таможенной службой.
Отмечается, что при подготовке перечня складов временного хранения Россельхознадзор будет учитывать технологические возможности по приему и временному хранению пестицидов и агрохимикатов.
"Перенос контроля на склады временного хранения позволит оптимизировать проведение контрольных мероприятий в отношении ввоза пестицидов и агрохимикатов и разгрузить специализированные пункты пропуска через государственную границу РФ благодаря перемещению проведения контрольно-надзорных мероприятий вглубь страны", - указывается в пояснительной записке к законопроекту.
Контрольно-надзорные мероприятия на складах временного хранения должны будут осуществляться в течение 72 часов с момента поступления пестицидов и агрохимикатов на склад временного хранения. В случае принятия закона новые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года.