Принятие в гражданство детей с родителем-россиянином предложили упростить

3 июня 2022

     Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области предложили усовершенствовать упрощенный порядок получения российского гражданства детям, проживающим за рубежом, один из родителей которых - гражданин России. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

     Сейчас с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке может обратиться один из родителей ребенка - гражданин РФ, при этом согласие другого родителя не требуется, если ребенок уже проживает на территории страны. Авторы поправки предлагают не требовать такого согласия и в том случае, если ребенок проживает за рубежом, а брак родителей расторгнут или родитель - иностранный гражданин лишен родительских прав либо признан недееспособным. Такой же порядок хотят установить для заявлений по детям, являющимся лицами без гражданства.

     Как поясняют авторы инициативы, конфликты в семье часто становятся препятствием в процессе приема детей в гражданство РФ. "При этом отсутствие у ребенка российского гражданства приводит к невозможности защиты его интересов со стороны Российской Федерации (в том числе посредством оказания дипломатической и консульской поддержки)", - уточняют законодатели.

     В настоящий момент на рассмотрении Госдумы уже есть ряд аналогичных законопроектов. В середине мая отменить требование о согласии второго родителя при подаче заявления на гражданство предложил Государственный совет Адыгеи. С тем же предложением выступила в апреле группа депутатов фракции ЛДПР и сенаторов.
     
     
     Источник:
     https://www.pnp.ru/