Принято постановление СФ "О пересмотре и отмене нормативных правовых актов, негативно влияющих на деловой климат"

27 Января 2021

     Принято постановление Совета Федерации "О пересмотре и отмене нормативных правовых актов, негативно влияющих на деловой климат". Документ представил председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

     Пересмотр нормативных требований в целях снижения избыточного регулирования предпринимательской деятельности реализуется Правительством РФ исходя из задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, отмечается в документе.

     На реформирование контрольно-надзорной деятельности и упрощение работы хозяйствующих субъектов направлены принятые в 2020 году Федеральный закон "Об обязательных требованиях в РФ" и Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ". Кроме того, 28 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации", реализация которого позволит ускорить внедрение новых технологий. Механизм "регуляторной гильотины" распространен на 132 вида контроля (надзора) в 43 сферах общественных отношений, в его реализации принимают участие 39 федеральных органов исполнительной власти. По каждой сфере созданы рабочие группы для обеспечения системного подхода при разработке новых нормативных правовых актов.

     В постановлении отмечается, что демонстрирует свою эффективность институт оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов. Реформирован механизм управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности "Трансформация делового климата", который обеспечивает комплексные изменения в отдельных сферах экономической деятельности. Реализуются планы мероприятий в таких приоритетных сферах деятельности, как экспорт товаров и услуг, интеллектуальная собственность, корпоративное управление, новые виды предпринимательской деятельности. Совершенствуется применение обязательных требований в сферах обеспечения промышленной и пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, экологии и природопользования, охраны труда с учетом целевых направлений, предусмотренных Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

     Совет Федерации рекомендует Государственной Думе включить в примерную программу законопроектной работы в период весенней сессии 2021 года проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отбора кредитных организаций на основании кредитного рейтинга для целей инвестирования и размещения денежных средств".

     Правительству РФ предложено продолжить системную работу по пересмотру нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, которые предполагается включить в перечень нормативных правовых актов, формируемый Правительством в соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в РФ".

     Рекомендовано обеспечить приоритетное наполнение реестра обязательных требований в сферах пожарной безопасности, охраны труда, оказания услуг населению, услуг общественного питания, услуг предприятий торговли, аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации. Предлагается обеспечить во взаимодействии с Временной комиссией СФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля дальнейший мониторинг и методическую поддержку регионов до 1 января 2023 года в рамках проведения реформы.

     Министерству экономического развития РФ рекомендуется обеспечить до 1 апреля 2021 года внесение в Правительство проектов федеральных законов, предусматривающих внесение изменений в Федеральный закон "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации" и в части первую и вторую Налогового кодекса в целях расширения применения инструментов таких соглашений. Предлагается провести анализ реализации механизма "регуляторной гильотины".

     Региональным органам государственной власти при методической поддержке Министерства экономического развития РФ предлагается обеспечить своевременную подготовку и принятие нормативных правовых актов, необходимых для реализации положений закона о государственном и муниципальном контроле, осуществить информационную поддержку реализации положений этого закона.

     Комитету СФ по экономической политике поручено проработать с участием Министерства транспорта РФ и Министерства экономического развития РФ вопрос о совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере транспортной безопасности в части оптимизации порядка применения установленных требований, включая дифференцированный подход в зависимости от категории объекта транспортной инфраструктуры, и их поэтапной реализации.
     
     

     Источник:
     https://knd.ac.gov.ru/