Приняты меры поддержки электросетевого комплекса

6 апреля 2022

     Правительство продолжает работу над новыми мерами поддержки бизнеса в условиях внешнего санкционного давления.
     
     Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление от 29.03.2022 N 507, которое позволяет не применять штрафные меры в отношении электросетевых организаций при тарифном регулировании в 2022 и 2023 годах в случае неисполнения ими инвестиционной программы в 2022 году.
     
     Документ разработан ФАС России с целью обеспечения тарифной стабильности для потребителей. Согласно документу из необходимой валовой выручки не будут исключаться средства на реализацию инвестиционных проектов компаний электросетевого комплекса в случае невыполнения ими инвестпрограммы.
     
     Принятие документа обусловлено объективными причинами возможной задержки ввода в эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства, в том числе из-за нарушения логистических цепочек поставок оборудования и комплектующих.
     
     Теперь электросетевые компании могут адаптировать инвестиционные программы к текущим реалиям. Это позволит избежать дополнительной финансовой нагрузки на потребителей в будущих периодах тарифного регулирования, сохранив в настоящий момент тарифы без изменений.
     
     "Такая мера даст возможность электросетевым компаниям ввести объекты в эксплуатацию чуть позже без применения к ним штрафных санкций, что в свою очередь позволит поддержать их финансово-экономическое состояние, сохранить источники финансирования инвестиционных программ на будущие периоды и обеспечить надёжное электроснабжение потребителей", - отметил Александр Новак.
     
     
     По материалам:
     government.ru,
     fas.gov.ru