Приняты поправки в ФСБУ о капвложениях

1 июля 2022

     В соответствии с частью 14 статьи 27 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" приказом Минфина России от 30.05.2022 N 87н внесены изменения в ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения", утвержденный приказом Минфина РФ от 17 сентября 2020 г. N 204н.
     
     Изменения применяются начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год. Соответственно, утрачивают силу с 1 января 2024 года ПБУ "Учет расходов на НИОКР" и положения актов, ранее регулировавших данный вопрос.
     
     Организация может принять решение о применении изменений раньше указанного срока.
     
     Накопленное обесценение по объекту капвложений придется отражать отдельно от фактических затрат на объект, не изменяя их. При этом в балансе капвложения показывать нужно по балансовой стоимости (разницу между фактическими затратами и обесценением).
     
     Расчетную стоимость ценностей, которые возникли при создании капвложений, но не вошли в них, будут определять исходя из фактических затрат на покупку или создание ценностей. Если это невозможно, то следует использовать, справедливую стоимость, чистую стоимость продажи или стоимость аналогичных ценностей.
     
     К капвложениям можно будет относить затраты на покупку, создание и улучшение НМА. Например, в перечень затрат, которые относят к капвложениям, добавлены расходы:
     
     - на приобретение материальных ценностей для создания, улучшения НМА;
     
     - покупку прав (исключительных, по лицензионным договорам или иным подтверждающим документам) на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые будут использоваться как НМА;
     
     - создание НМА, в т.ч. при НИОКР;
     
     - улучшение НМА;
     
     - покупку (продление, переоформление, подтверждение) прав на занятие отдельными видами деятельности по лицензии.